Статьи

Нужен ли дресс-код в офисе?

Нужен ли дресс-код в офисе?

Довольно часто при обсуждении необходимости введения дресс-кода в компаниях приводят примеры типичных «злостных» нарушителей. Часто это либо мужчина, пришедший на работу в шортах и шлепанцах, либо женщина, которая одела слишком открытую одежду. И такие типажи часто ассоциируются с молодыми людьми. Однако это в большей степени стереотипные представления, далеко не всегда соответствующие действительности. HeadHunter Украина сравнил мнения относительно необходимости введения дресс-кода в офисах представителей разного пола и возраста.

Выяснилось, что мужчины и женщины не особо отличаются во мнениях относительно необходимости введения дресс-кода в офисах. В обоих категориях 43% согласны с тем, что дресс-код нужен только тем, кто работает с клиентами и бизнес-партнерами. 33% мужчин и 38% женщин считают, что оправданы только некоторые разумные требования. 13% мужчин и 7% женщин полагают, что дресс-код вообще не нужен. Одинаковая доля мужчин и женщин (10%) согласны с утверждением, что все сотрудники должны выглядеть официально, соблюдать деловой стиль.

Нужен ли дресс-код в офисе?

Срез по возрастам показал, что категории «до 25 лет» и «26-35 лет» схожи в своем отношении к необходимости введения дресс-кода для сотрудников. Однако категория «36 лет и старше» в этом вопросе немного отличается. В этой возрастной категории больше как тех, кто считает, что все сотрудники должны выглядеть официально, соблюдать деловой стиль, и тех, кто признает необходимым вводить только некоторые разумные требования.

Нужен ли дресс-код в офисе?

Наиболее распространены позиции респондентов, что дресс-код нужен только тем, кто работает с клиентами и партнерами, и что оправданы только некоторые разумные требования.

Напомним, что приверженцы дресс-кода отмечают, что единый стиль одежды или хотя бы элементы корпоративного стиля могут благоприятно повлиять как на уровень вовлеченности сотрудников, так и на удовлетворенность клиентов. Противники, наоборот, склонны относить дресс-код к требованиям, ограничивающим свободу сотрудников, их возможность самовыражения. Есть и другие мнения, отмечающие, что дресс-код уместен лишь в некоторых случаях. Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае 2018 года. В опросе приняло участие 737 респондентов из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии